Da ich mir diese leckeren Börek immer beim türkischen Imbiss hole, wurde es mal Zeit sie selbst zuzubereiten.
Zutaten (für ca. 10 Stück):
Yufka Blätter
250g Spinat
1 Zwiebel
2 EL Tomatenmark
150g Weichkäse (z.B. Feta)
1 Ei
50ml Milch
2 EL Sesamsaat
Pfeffer, Paprikapulver und
Koriander
Ei trennen. Eiweiß mit der Milch verquirlen und beiseite stellen.
Zwiebel fein hacken und in Öl dünsten bis sie glasig werden. Spinat hinzufügen und etwa 3-4 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Tomatenmark und Gewürze zufügen und vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen und anschließend den Käse hinein bröseln.
Ein Yufkablatt auf einen Teller legen. Mit der Milchmischung bestreichen, etwa 2 TL Füllung auflegen. Nun die Seiten einklappen und zigarrenförmig aufrollen.
Eigelb verquirlen und mit dem Rest der Eiweiß-Milch-Mischung verrühren.
Die einzelnen Röllchen auf ein Blech setzen, mit der Eigelbmischung bestreichen und mit Sesam bestreuen. Anschließend die Röllchen bei 220°C für etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Alternative Füllungen mit z.B. Hackfleisch oder türkischem Schinken sind auch sehr lecker.
Hier eines meiner Lieblingsplätzchen-rezepte zu Weihnachten:
Zutaten
(für ca. 30 Plätzchen):
300g Mehl
1 Prise Salz
ca. 110g Zucker
1 Ei
200g Butter
ca. 75g Johannisbeergelee
1 TL Zucker
Puderzucker
Für den Mürbeteig: Mehl, Salz und Zucker mischen. In die Mitte einen Mulde drücken und das Ei hinein geben. Butter in Stückchen am Rand verteilen. Nun alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und mit drei verschieden großen Stern-Förmchen jeweils die gleiche Anzahl an Sternen ausstechen (ca. je 30 Stück).
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C Umluft 10-12 Minuten backen lassen bis die Plätzchen etwas Farbe bekommen. Dann etwas abkühlen lassen.
Gelee mit 1 TL Zucker mischen, die Sterne damit bestreichen und jeweils drei unterschiedlich große Sterne aufeinander drücken. Zuletzt mit Puderzucker bestreuen und fertig!
Zutaten
(für 2 Portionen
bzw. 6 Muffins):
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zwiebel
1 Chili
170g Spagetti
1 EL frische Petersilie
1 EL Schnittlauch
4 Eier
30g Parmesan
2 TL Olivenöl
etwas Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Hier eines meiner Lieblingsrezepte!
Die Spagetti in gesalzenem Wasser kochen und mit Olivenöl mischen.
Petersilie und Schnittlauch fein hacken. Zwiebel und Chili fein würfeln und den Knoblauch pressen. Alles zusammen mit den Eiern zu einer Masse verquirlen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Die Muffinform gut einfetten und die Nudeln gleichmäßig in die Mulden verteilen. Danach die Eimasse gleichmäßig über die Nudeln verteilen und über jedes Nest etwas Parmesan streuen.
Die Muffinform bei 210°C 15 Minuten goldbraun backen.
Variation: Wer Fleisch braucht, kann die Eimasse mit Speckwürfel erweitern.
ein Klassiker der schwedischen Backküche, die man hier Zulande eher aus der Kantine einer bekannten Möbelkette kennt:
Zutaten
Für die Teigböden:
5 Eiweiß
1 Prise Salz
120g Zucker
200g gemahlene Mandeln
Für die Creme:
200g Sahne
5 Eigelb
100g Zucker
1 Tropfen Bittermandelaroma
150g weiche Butter
etwas Vanilleextrakt
für die Dekoration:
100g Mandelblättchen
Teigböden: Eiweiß mit Salz steif schlagen, Zucker langsam einrieseln lassen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mandeln vorsichtig unterheben. Auf 2 Backpapierbögen auf die Rückseite jeweils einen Kreis mit ca. 24 cm Durchmesser zeichnen. Den Teig in einen Spritzbeutel geben und beide Kreise jeweils mit dem Teig füllen. Den Teig glatt streichen und beide Böden gleichzeitig im Ofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20-25 Min. backen (die Böden sollten hell bleiben).
Creme: Sahne mit Zucker, Mandel- und Vanillearoma in einem Topf verrühren. Den Herd auf mittlere Stufe stellen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eigelbe zufügen und gründlich weiterrühren. Nun so lange erhitzen, bis die Creme eindickt (5-10 Min.). Vom Herd herunter nehmen, mit einer Folie direkt auf der Creme abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die zimmerwarme Butter cremig rühren. Die Creme esslöffelweise unterrühren.
Den ersten Teigboden mit der Hälfte der Creme bestreichen, den zweiten Boden aufsetzen und mit der restlichen Creme bestreichen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Torte komplett mit den Mandelblättchen umhüllen und mindestens 60 Min. kühlen!
Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffeln zusammen mit den Nudeln in gesalzenem Wasser 10 Minuten kochen. Anschließend abgießen und in eine Auflaufform geben.
Zwiebeln schälen und würfeln. Den Speck in einer Pfanne 1-2 Minuten anbraten, danach die Zwiebeln zufügen und glasig dünsten. Mit Sahne und Brühe ablöschen, mit Pfeffer und etwas Muskat würzen und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
Anschließend die Mischung über die Nudel-Kartoffel-Masse gießen und vorsichtig unterheben. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 30 Min. überbacken.
Schmeckt auch so, aber noch besser wenn man die Magrino mit Apfelmus serviert.
Dieses tolle Rezept habe ich von einer sehr engen Freundin bekommen und es gehört seitdem zu meinen Lieblingsrezepten!
Zutaten:
75g Butter (weich)
150g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Prisen Salz
4 Eier
100g Mehl
50g Speisestärke
1TL Backpulver
700g Äpfel (geschält und geputzt)
den Saft einer halben Zitrone
150g Crème fraiche
Puderzucker
Die weiche Butter mit 100g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, einer Prise Salz und 2 Eiern schaumig schlagen.
Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und unter die schaumige Masse mengen.
Die Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft marinieren.
Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform (28cm Durchmesser) geben und glatt streichen. Die Apfelspalten darüber verteilen und leicht andrücken. Den Kuchen auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten bei 180°C backen.
Crème fraiche mit den restlichen 2 Eiern, 1 Päckchen Vanillezucker und den restlichen 50g Zucker verrühren. Die Masse über den Apfelkuchen geben und nochmals bei 180°C auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker betreuen und fertig!
Guten Appetit!!!
Für die Pizzazungen braucht man natürlich auch das Grundrezept für den Pizzateig:
Zutaten (1 Blech oder 2 runde Pizzen):
3g frische Hefe (oder 2g Trockenhefe)
1 Prise Zucker
250g Mehl
1 EL Öl
150ml lauwarmes Wasser
Salz und Mehl zum Arbeiten
Hefe und Zucker im Wasser auflösen. Die Mischung zum Mehl gießen, Salz dazu geben und verkneten. Anschließend Öl dazu geben und ebenfalls einkneten. Falls der teig zu klebrig ist, ggf. noch 1-2 EL Mehl dazu geben.
Nun den Teig zu einer Kugel formen, eine Schüssel mit Mehl ausstreuen und den Teig hinein geben. Ebenfalls den Teig mit etwas Mehl betreuen und die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch bedecken.
Den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur und anschließend 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Etwa 1 Stunde vor der Verarbeitung den Teig auf dem Kühlschrank nehmen, damit er wieder Zimmertemperatur annehmen kann.
Nun aber zu den Zungen mit Kartoffelbelag:
Schmand und Frischkäse vermengen, kräftig mit Salz und etwas Pfeffer würzen und zu einer cremigen Masse rühren. Rosmarin waschen und grob hacken.
Den Teig in 8 Portionen aufteilen und Jede zu einer länglichen Zunge ausrollen. Jede Zunge mit Frischkäse gleichmäßig bestreichen und mit etwas Rosmarin bestreuen.
Kartoffeln schälen und in möglichst dünne scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben auf den Zungen verteilen und mit jeweils ½ EL Olivenöl betreufeln.
Die Pizzazungen bei 250°C im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten lang backen.
Zutaten (für 8 Pizzazungen):
2 Portionen Pizzateig
100g Schmand
150g Ziegenfrischkäse
2-3 Zweige Rosmarin
600g Kartoffeln
4 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer zum abschmecken
Dies ist ein britischer Klassiker, perfekt für Kaffee oder Tee.
Zutaten:
400g Stachelbeeren
75g gemahlene Mandeln
275g Butter
275g brauner Zucker
375g Mehl
1 Päck. Vanillezucker
4 Eier
1 TL Backpulver
etwas Vanille
50ml Milch
eine Prise Salz
Fett für die Form
Für die Streuseln Mandeln, mit je 75g Butter, 75g Zucker und 75g Mehl zu feinen Streuseln verkneten.
die übrige Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Dann nach und nach restliches Mehl, Backpulver und Milch untermischen und gut verrühren.
Den Teig in eine gut gefettete Springform geben und glatt streichen. Beeren waschen, Stiele und Blüte entfernen. Die Beeren dann auf dem Teig
verteilen und leicht andrücken. Alles gleichmäßig mit Streusel bestreuen und bei 180°C (Ober/Unterhitze) 45 Minuten backen, dann den Kuchen lose mit Alufolie bedecken und weitere 15-20 Minuten backen, fertig!
Wer keine Stachelbeeren hat, kann natürlich auch Trauben oder anderes Obst nehmen.
Zur Zeit bin ich süchtig nach diesen leckeren Chili-Cheese-Nuggets, die es bei namenhaften Fastfoodketten zu kaufen gibt. Also hab ich mal geschaut, ob man sowas auch selber herstellen kann und siehe da, es geht...
Zutaten für ca. 12 Stück:
150 g Käse (ideal wäre Cheddar,
Gouda geht aber auch)
1 Jalapeno (oder große Chilischote)
1 Ei
etwas Salz, Pfeffer und Chilipulver
zum würzen
ca. 4 EL Mehl
ca. 4 EL Paniermehr
Öl zum fritieren
Den Käse mit einer Reibe kleinraspeln, mit der kleingehackten Jalapeño- bzw. Chilisschote
vermischen und zu einem „Käseteig“ kneten. Die Käse-Chili-Masse in 12 Portionen teilen und diese zu Nuggets formen.
Das Ei mit Pfeffer, Salz und Chilipulver verquirlen und die Nuggets jeweils erst in der Ei-Mischung, dann im Mehl, wieder in der Ei-Mischung und schließlich im
Paniermehl wälzen, so dass eine gleichmäßige Panade entsteht.
Die Chili Cheese Nuggets frittieren, bis der Käse innen geschmolzen ist und die Nuggets außen schön goldbraun sind (bei 170°C ca. zwischen 1 - 2 min.).
die Temperatur des Öls ist wichtig! Ist es zu heißt werden die Nuggets sehr dunkel aber der Käse ist noch nicht geschmolzen. Ist das Öl zu kalt, laufen die Nuggels im Öl schon aus noch bevor die goldbraun werden.
Dieses sehr leckere Rezept haben wir im Kochbuch "öfter Vegetarisch" von Nelson Müller entdeckt, welches wir von sehr lieben Freunden geschenkt bekommen haben. Es ist ziemlich einfach herzustellen, sieht toll aus und ist sehr sehr lecker! unbedingt mal probieren!
Zutaten für 4 Portionen:
1 Bund Möhren samt Grün (10-16 Stück)
2 Bund Frühlingszwiebeln (10-16 Stück)
1 Rolle Blätterteig
150g Ziegenfrischkäse
1 Bio-Orange
3 Eier und 1 Eigeld
150ml Sahne
2 TL Sesamsaat
Etwas Olivenöl zum anbraten und einfetten den Form
Zimt, Muskat, Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Möhren schälen und bis auf den Stielansatz vom Grün befreien. ¼ vom Grün verlesen und beiseite legen, das verwenden wir später noch. Frühlingszwiebeln ebenfalls putzen und sowohl Möhren als auch Zwiebeln auf ca. 10cm Länge kürzen.
Quicheform einfetten, Blätterteig ausrollen und die Form damit auskleiden. Den Boden mehrfach mit einem Gabel einstechen. Das einzelne Eigelb etwas verquirlen und die Teigränder damit bestreichen.
Schalen der Orange abreiben, so dass man etwa 1 TL Abrieb hat und 2 TL Orangensaft auspressen. Abrieb und Saft mit dem Ziegenfrischkäse verrühren und mit Pfeffer abschmecken. Diese Creme gleichmäßig auf den Teigboden verstreichen.
In 2 Pfannen jeweils ca. 2 EL Olivenöl ersitzen und die Zwiebeln und Möhren getrennt voneinander 5 Minuten lang anschwitzen, ab und an die Pfanne schwenken. Anschließen die Pfanne mit den Zwiebeln vom Ofen nehmen und Decken auflegen. Die Möhren mit einem kleinen Schuss Wasser ablöschen und bei mittlerer Hitze noch 8-10 Minuten weiter dünsten.
Möhrengrün hacken. Eier und Sahne verquirlen und mit Zimt, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Möhrengrün anschließend unterheben.
Möhren und Zwiebeln strahlenförmig abwechselnd auf dem Teig verteilen. Die Eier-Sahne-Mischung darüber gießen und mit Sesamsaat bestreuen. Nun alles zusammen für ca. 25 Minuten bei 200°C (Ober- und Unterhitze) goldbraun backen und anschließend warm oder kalt genießen!
Auf Sallys-Blog haben wir dieses tolle Rezept entdeckt.
Super lecker und dazu sieht es auch noch sensationell aus. Sehr empfehlenswert!
Zutaten für ca. 20 Stück:
Hefeteig:
500g Mehl
200ml Milch
1 Ei
1 TL Salz
gute Prise Vanille
80g Zucker
1 Würfel Hefe
2 EL Wasser
80g flüssige Butter
Füllung:
3 Stangen Rhabarber
3 EL Zucker
80g flüssige Butter
50g Zucker
2 TL Zimt
Außerdem:
Puderzucker
Hefe, Wasser und Zucker verrühren, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben. Mehl, Milch, Ei, Salz und Vanille zufügen und verrühren, die Butter zufügen und in zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zu einer Kugel formen und in eine bemehlte Schüssel legen. Die Teigkugel mit Mehl bedecken und abgedeckt für 30- 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Rhabarber waschen und schälen, in 5 mm Würfel schneiden. Mit 3 EL Zucker verrühren und beiseite stellen.
Den Hefeteig zu einem großen Rechteck mit ausrollen. Mit der Butter bestreichen. Zimt und Zucker vermischen und darüber verstreuen. Rhabarber darüber verteilen.
Den Teig so zusammen klappen, dass er gedrittelt wird: Das eine Drittel zur Mitte klappen, das zweite Drittel darüber klappen. Teig andrücken und in 2 cm breite Streifen schneiden.
Die Streifen zu einem Knoten formen und auf ein Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C (Ober- und Unterhitze) für ca. 15-20 Min. backen. Kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker
bestreuen.
Noch leicht warm zu Kaffee oder Kakao super lecker!